Manfaat Gambir
Manfaat Gambir adalah sejenis getah yang dikeringkan yang berasal dari
ekstrak remasan daun dan ranting tumbuhan bernama sama (Uncaria gambir
Roxb). Manfaat GambirDi Indonesia pada umumnya digunakan pada menyirih.
Kegunaan yang lebih penting adalah sebagai bahan penyamak kulit dan
pewarna. Gambir juga mengandung katekin (catechin), suatu bahan alami
yang bersifat antioksidan. India mengimpor 68% gambir dari Indonesia, dan menggunakannya sebagai bahan campuran menyirih.
Kegunaan utama adalah sebagai komponen menyirih, yang sudah dikenal
masyarakat kepulauan Nusantara, dari Sumatra hingga Papua sejak paling
tidak 2500 tahun yang lalu. Diketahui, gambir
merangsang keluarnya getah empedu sehingga membantu kelancaran proses di
perut dan usus. Fungsi lain adalah sebagai campuran obat, seperti
sebagai luka bakar, obat sakit kepala, obat diare, obat disentri, obat
kumur-kumur, obat sariawan, serta obat sakit kulit (dibalurkan);
penyamak kulit; dan bahan pewarna tekstil.
Fungsi yang tengah
dikembangkan juga adalah sebagai perekat kayu lapis atau papan partikel.
Produk ini masih harus bersaing dengan perekat kayu lain, seperti kulit
kayu Acacia mearnsii, kayu Schinopsis balansa, serta kulit polong
Caesalpinia spinosa yang dihasilkan negara lain.
Kandungan Gambir
Kandungan yang utama dan juga dikandung oleh banyak anggota Uncaria lainnya adalah flavonoid (terutama gambiriin), katekin (sampai 51%), zat penyamak (22-50%), serta sejumlah alkaloid (seperti gambirtannin dan turunan dihidro- dan okso-nya.[2] Selain itu gambir dijadikan obat-obatan modern yang diproduksi negara jerman, dan juga sebagai pewarna cat, pakaian.
No comments:
Post a Comment