Kembang kol bukan hanya enak dijadikan salah satu jenis sayuran pelengkan dalam sop atau hidangan kuah lainnya. Lebih dari itu, kembang kol ternyata memberikan efek menakjubkan bagi kesehatan tubuh. Kandungan dalam kembang kol seperti halnya brokoli yang memiliki zat antikanker. Keduanya memang berasal dari suku tumbuhan yang sama.
Dikutip dari Times of India, berikut ini manfaat mengonsumsi kembang kol secara rutin:
- Membantu liver untuk manawarkan racun tubuh. Kembang kol mengandung glucosinolates dan tiosianat (termasuk sulforaphane dan isothiocyanate) yang membantu fungsi hati dalam menetralkan berbagai zat yang berpotensi menyebabkan kanker dan keburukan lainnya pada tubuh. Lalu, ditambah dengan bantuan enzim glutathione transferase, glucuronosyl transferase, dan quinone reductase akan makin membantu proses detoksifikasi. Untuk mencapai detoksifikasi maksimal di bagian liver, sebaiknya menghindari kebiasaan tidur terlalu malam. Sebab, liver melakukan detoksifikasi besar-besaran pada setiap tengah malam dan kondisi tubuh yang tertidur lelap.
- Mencegah kanker. Beberapa studi yang melibatkan hewan dan manusia menunjukkan bahwa kembang kol membantu tubuh membentengi diri dari berbagai jenis kanker. Di antara jenis kanker yang bisa dicegah yaitu kanker paru, kanker usus besar, kanker payudara, kanker kandung kemih, dan kanker ovarium.
No comments:
Post a Comment