Menghadapi perubahan cuaca seperti ini, Anda wajib meningkatkan daya
tahan tubuh agar terhindar dari serangan penyakit khas musim pancaroba,
yaitu flu dan diare. Apa yang Anda konsumsi turut menentukan seberapa
kuat tubuh Anda dalam menghadapi perubahan cuaca. Suplementasi vitamin C
adalah nutrisi yang paling populer untuk melindungi tubuh dari serangan
berbagai penyakit di musim pancaroba.
Namun, bukan hanya suplementasi vitamin C saja yang bisa Anda
konsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Lima makanan yang kerap
berada di meja dapur Anda ini juga bisa menjadi solusi tepat untuk
melindungi Anda dari serangan penyakit di musim pancaroba. Seperti
dilansir situs duniafitnes.com, berikut di antaranya:
1. Bawang
Bawang dan familinya, seperti bawang bombay, bawang merah dan bawang
putih mengandung zat bernama phytochemical allium dan allicin yang
bermanfaat bagi sistem imunitas tubuh. Mengonsumsi satu siung bawang
dalam sehari dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh, seperti yang
disampaikan tim peneliti dari University of Virginia.
Keluarga bawang memiliki efek anti bakteri dan virus, dan berperan
dalam mempertahankan kadar kolesterol sehat (HDL). Selain itu, bawang
putih juga dapat berfungsi sebagai dekongestan atau pelega hidung mampet
akibat serangan flu serta mengandung antioksidan yang dapat mencegah
infeksi radikal bebas.
2. Cabai
Bukan hanya sensasi pedasnya yang membuat banyak orang ketagihan.
Akan tetapi, cabai juga sarat dengan nutrisi penting yang bermanfaat
bagi kesehatan. Menurut penelitian yang dilakukan di University of
Chicago, kandungan vitamin C dan betakaroten pada cabai diklaim lebih
tinggi dari buah-buahan populer seperti mangga dan pepaya.
Cabai juga mengandung zat aktif bioflavonoid yang berperan besar
dalam menjaga kesehatan jantung dan sebagai agen anti-kanker. Sensasi
pedas yang muncul pada saat mengonsumsi cabe berasal dari zat kapsaisin,
yang memiliki kemampuan menghalangi aktivitas otak ketika menerima
sinyal rasa sakit dari pusat saraf. Selain itu, kapsaisin juga memiliki
kemampuan untuk meluruhkan lendir yang menyumbat ditenggorokan dan
hidung.
3. Jahe
Jahe mengandung banyak senyawa fenolik seperti gingerol dan shogaol
yang merupakan antioksidan dengan aktivitas tinggi untuk membentengi
tubuh dari radikal bebas penyebab penyakit. Itulah sebabnya mengonsumsi
minuman jahe saat perubahan cuaca terjadi sangat dianjurkan untuk
meningkatkan daya tahan tubuh. Khususnya untuk menangkal gejala masuk
angin, meringankan batuk, dan flu yang disertai demam.
sumber:
http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/13/03/29/mkedou-cegah-flu-dengan-bumbu-dapur-apa-sajakah
No comments:
Post a Comment