Nanas adalah buah yang sarat dengan vitamin
dan mineral. Buah yang tak kenal musim ini juga lezat dikonsumsi
langsung, dibuat jus, atau dijadikan campuran salad, rujak, puding,
sampai cake.
Ada beberapa alasan mengapa Anda harus memasukkan buah nanas sebagai buah yang perlu diasup secara rutin.
1. Kandungan vitamin C
Potongan
buah nanas sekitar satu cangkir mengandung 78.9 mg vitamin C, sedikit
di bawah buah jeruk yang sekitar 87.7 mg. Kandungan vitamin C ini sangat
baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah infeksi.
2. Kaya mineral
Dalam
porsi yang sama, nanas juga mengandung 180 mg potasium yang sangat
membantu menjaga keteraturan denyut jantung dan tekanan darah. Selain
itu buah ini juga mengandung mangan, mineral yang penting untuk
pertumbuhan, memecah sel lemak, karbohidrat, dan protein.
3. Bebas lemak
Selain
bebas lemak, buah nanas juga mengandung sodium dalam jumlah 2 mg. Bagi
Anda yang menderita hipertensi, para ahli menganjurkan untuk membatasi
asupan sodium kurang dari 1.500 mg per hari. Kandungan seratnya juga
akan membantu perut kenyang lebih lama.
4. Mengandung Bromelain
Buah
nanas segar adalah sumber utama bromelain, kombinasi dari enzim
pencernaan dan protein yang akan melawan inflamasi di tubuh. Bromelain
juga dikaitkan dengan pencegahan infeksi dan luka. Penelitian
menunjukkan bromelain membantu mempercepat penyembuhan luka, inflamasi
sinus, gangguan pencernaan, artritis, dan asma. Tetapi tentu saja
bromelain yang dibutuhkan harus dalam jumlah besar karena itu kini
banyak tersedia suplemen mengandung bromelain.
5. Menyehatkan tulang
Kandungan
mangan dalam nanas memproduksi enzim-enzim penting untuk membangun
tulang. Wanita dewasa disarankan mengonsumsi 1.8 mg mangan setiap hari,
sementara pria 2,3 mg, untuk menjaga tulang kuat dan sehat.
sumber:
http://health.kompas.com/read/2013/03/13/13190447/5.Alasan.Penting.Konsumsi.Buah.Nanas?utm_source=WP&utm_medium=box&utm_campaign=Kknwp
No comments:
Post a Comment